Tips Lulus dan Kumpulan Soal Uji Kompetensi Perawat Terbaru

Soal Uji Kompetensi Perawat bisa anda temukan di sini. Tetapi sebelumnya bagi anda yang akan mengikuti uji kompetensi perawat bisa membaca tips-tips berikut. Dengan latihan dan strategi yang bagus maka insyaAllah kita akan bisa lancar mengikuti setiap ujian dan apa yang menjadi harapan kita (lulus) dapat direngkuh.


Mari kita simak Tips Lulus Uji Kompetensi Perawat berikut:

Tips dan Kumpulan Soal Uji Kompetensi Perawat Terbaru

soal uji kompetensi perawat

 


Uji Kompetensi Perawat secara nasional telah dilaksanakan satu kali di Indonesia pada tahun 2013 lalu, namun hingga kini masih menyisakan beragam pertanyaan. Terutama bagi fresh-graduate yang akan menghadapinya di tahun 2014 ini. Begitu juga bagi mahasiswa yang gagal lulus di tahun 2013 lalu, tidak kalah pening memikirkannya.

Lalu, apa saja yang perlu dipersiapkan bagi alumni lembaga pendidikan keperawatan di Indonesia agar lulus ujian kompetensi tersebut? Berikut ini ada 13 Strategi Lulus Uji Kompetensi yang dapat Anda aplikasikan. Selamat membaca!

Strategi Pertama: Persiapkan Diri Anda

Kandidat yang berhak untuk mengikuti ujian kompetensi adalah mereka yang telah lulus pendidikan keperawatan, baik pendidikan diploma keperawatan maupun sarjana keperawatan (plus ners). Tujuan utama dari ujian kompetensi adalah untuk menguji pengetahuan dan tingkah laku kandidat dan menetapkan bahwa kandidat tersebut memiliki kompetensi yang diperlukan.

Pastikan bahwa Anda telah melakukan persiapan yang diperlukan untuk mengikuti ujian kompetensi ini. Setidaknya Anda harus sudah familiar dengan format dan tipe soal yang akan diujikan nanti. Oleh karena itu berlatih secara rutin akan membuat kemungkinan Anda lulus lebih tinggi.

Berdasarkan informasi yang berkembang bahwa ujian kompetensi ini terdiri dari 120 soal pilihan ganda dan wajib diselesaikan selama 2 jam. Berarti setiap soal hanya diberikan waktu 1 menit untuk memilih satu jawaban yang paling tepat.

Di awal ujian kompetensi, Anda akan diberikan satu set soal ujian kompetensi bersama dengan lembar jawaban. Anda wajib mengisi semua informasi yang diperlukan dalam lembar jawaban secara akurat. Setelah itu, Anda baru diperbolehkan untuk membulatkan jawaban yang paling tepat dalam lembar jawaban yang telah diberikan dengan menggunakan pensil 2B. Pastikan bahwa jawaban yang Anda berikan cukup tebal dan bulatan telah terisi dengan sempurna.

Lembar jawaban ini akan dikoreksi oleh alat yang sesuai, oleh karenanya Anda perlu untuk memperhatikan hal-hal berikut ini:

Apabila Anda ingin merubah jawaban yang diberikan, pastikan bahwa jawaban yang telah diberikan sebelumnya telah Anda hapus dengan bersih,
Jangan berikan tanda apapun di lembar jawaban menggunakan pulpen atau pensil, kecuali pada tempat yang diperbolehkan,
Anda tidak perlu merubah apapun bagian sebelah kiri dari lembar jawapan yang tampak berbayang, biarkan saja apa adanya,
Jangan melipat lembar jawaban Anda agar alat korektor lembar jawaban dapat membaca lembar jawapan Anda dengan sempurna.
Akhirnya, jangan lupa selama ujian kompetensi, perhatikan jumlah halaman dari set soal yang diberikan, pastikan bahwa Anda tidak tertinggal satu halamanpun untuk menjawab soal tersebut.

Strategi 2: Fahami Soal Ujian

Pembuat soal pada umumnya akan secara general mengambil bahan untuk diujikan yang biasanya akan tampak asing bagi peserta ujian kompetensi. Anda tidak mungkin berharap bahwa semua topik Keperawatan Medikal Bedah yang Anda kuasai yang akan dikeluarkan. Namun, apabila ternyata soal ujian kompetensi yang keluar sesuai dengan prediksi Anda, berarti Anda sedang beruntung. Tapi jangan harap keberuntungan Anda tersebut akan 100% terjadi.

Setiap studi kasus dan skenario biasanya berbeda. Coba dan fahami semua bahan yang diujikan, sambil Anda memilah jawaban-jawaban yang mengelirukan. Studi kasus juga biasanya akan diambil dari pengalaman nyata yang terjadi di rumah sakit atau layanan kesehatan lain. Oleh karena itu, pasangan jawaban yang akan Anda temui dalam soal ujian kadang terlihat diluar konteks dan kerapkali dimulai dari pertengahan proses pengobatan. Selama ujian, Anda tidak akan mendapati soal yang menjelaskan topik secara umum (berbeda dengan yang Anda biasa jumpai di buku), melainkan Anda akan langsung dibawa ketengah-tengah jenis soal ujian yang baru dan tidak Anda kuasai.

Strategi 3: Belajarlah mengikuti Irama Anda

Tidak perlu ngoyo semasa anda mempersiapkan diri untuk menghadapi uji kompetensi. Tiap orang mempunyai learning style yang beragam. Jika anda senang belajar bersendirian, lakukanlah. Namun jika anda lebih menyukai belajar dalam diskusi berkelompok carilah rekan yang mempunyai learning style yang sama.

Strategi 4: Jangan Ingin Terlalu Sempurna

Pepatah mengatakan no body is perfect. Setiap orang pasti memiliki kelemahan. Namun, kelemahan yang kita miliki bisa kita tutupi dengan giat belajar dan berlatih. Orang barat sering mengatakan – practice makes perfect – semakin sering belajar atau berlatih maka kepandaian atau kemampuan kita kian sempurna.

Strategi 5: Kesalahan yang Biasa Terjadi

Seorang mahasiswa ataupun calon peserta uji kompetensi biasanya malas dan sering menunda-nunda aktivitas untuk belajar. Sebagaimana saat kuliah dahulu, masih sering menganggap sistem kebut semalam masih ampuh untuk dijalankan dalam menghadapi uji kompetensi, ini adalah kesalahan yang fatal.

Perlu difahami bahwa kejayaan seseorang adalah berkat usaha gigih yang dilakukannya secara sedikit demi sedikit namun berkesinambungan. Bukan hasil keberuntungan karena soal uji kompetensi yang keluar hasil belajar dengan sistem kebut semalam.

Strategi 6: Perbanyak Informasi Tambahan

Banyaklah bergaul dengan kawan-kawan anda yang sedang menghadapi problem yang sama. Saling berkomunikasi untuk bertukar fikiran dan sharing resource yang dimiliki. Yakin anda akan banyak mendapatkan pencerahan jika dibandingkan dengan duduk melamun sendirian di kamar karena berfikir masalah anda tidak ada yang membantu.

Anda juga bisa mengunjungi berbagai laman web yang menyediakan berbagai soal untuk uji kompetensi secara gratis, baca dan pelajari dengan baik, insha Allah anda akan banyak mendapatkan informasi tambahan yang tidak sedikit disana.

Strategi 7: Jawaban yang Mencolok biasanya Salah

Setiap uji apapun, biasanya kita temukan jawaban-jawaban yang lain dari pilihan yang ada, misalnya jawaban yang karakternya paling panjang sendiri, jawapan yang sangat bertolak belakang maupun jawapan yang tidak rasional. Biasanya jawaban yang mencolok seperti itu salah. Pilihlah alternatif jawaban lain yang berbeda dan yang menurut anda paling benar.

Strategi 8: Trik Jawaban

Ketika menjawab soal uji kompetensi, pandai-pandailah anda memilah dan memilih. Gunakan analisa anda dari hasil-hasil pembelajaran yang telah anda lalui. Setiap pilihan jawaban kaitkan dengan memori anda, kemudian pilihlah satu jawaban yang paling tepat.

Selain itu berbeda dengan penerimaan mahasiswa di perguruan tinggi negeri dimana jawaban salah akan dikurangi beberapa point, pada uji kompetensi jawaban salah tidak akan dikurangi point. Jadi jawablah semua soal dengan yakin. Jangan biarkan ada soal yang dibiarkan kosong dan tidak terisi karena hal tersebut berarti mengurangi kesempatan anda untuk lulus ujian.

Strategi 9: Idea yang Pertama Muncul Biasanya Betul

Saat membaca soal uji kompetensi biasanya akan muncul ide-ide secara sekelebat tentang jawaban dari soal yang sedang kita hadapi. Perhatikan baik-baik dan koneksikan dengan memori anda, karena biasanya ide yang pertama muncul adalah jawaban yang betul.

Strategi 10: Rileks

Soal uji kompetensi tidak akan menelan anda. Oleh karenanya berusahalah untuk rileks. Anda yang harus bisa menaklukkan serangkaian soal-soal tersebut, bukan sebaliknya. Jika stress sudah anda rasakan, istirahat sejenak, tarik nafas dalam dan hembuskan perlahan sehingga perasaan anda lega. Ulang berkali-kali selama anda mengikuti uji kompetensi agar tetap rileks.

Strategi 11: Dapatkan Gambaran dari yang Tidak Anda Ketahui

Anda mendapati soal uji kompetensi yang benar-benar baru dan belum pernah membaca atau mempelajarinya, tenang. Jangan stress. Gunakan fikiran anda untuk membayangkan soalan tersebut dan dapatkan gambaran yang rasional darinya, setelah itu carilah jawaban yang menurut anda sesuai dengan gambaran yang telah anda dapatkan tersebut.

Strategi 12: Optimalkan Ilmu yang telah Dipelajari

Disaat Anda menemukan soal ujian yang memiliki jawaban yang berlawanan, jawaban yang tepat biasanya ada di salah satu pilihan jawaban tersebut.

Contoh:
A. Calcium is the primary mineral linked to osteoporosis treatment.
B. Potassium is the primary mineral linked to osteoporosis treatment.

Kedua pilihan jawaban diatas saling berlawanan, ini mengindikasikan bahwa salah satu pilihan jawaban adalah benar.

Strategi 13: Tidak perlu jadi Genius untuk Lulus Ujian Kompetensi

Anda tidak harus menjadi Einstein atau mengetahui semua topik yang dipelajari selama di bangku kuliah untuk lulus ujian kompetensi. Bahkan, kerapkali soal yang dikeluarkan tidak pernah Anda dengar dan mengaburkan. Jika Anda harus mengetahui semua topik secara detail, malah Anda akan pusing sendiri. Jadi, kuasailah topik-topik penting yang Anda anggap perlu Anda fahami.

Jika tulisan ini dirasakan bermanfaat bagi anda, harap tinggalkan tulisan anda di kolom komentar dibawah ya. Terima kasih.

Disarikan dari sumber rujukan berikut ini:

Murray, Timothy Neil, et. all. (2010). Licensing Exam Review Guide for Nurses. Selangor: Oxford University Press.
Lagerquist, Sally Lambert (Ed). (2006). NCLEX-RN Success. 2nd Edition. Philadelphia: F.A. Davis Company

download soal uji kompetensi perawat


Jika anda ingin download soal uji kompetensi perawat, berikut adalah linknya:

Download Uji Kompetensi Perawat 1
Download Soal Uji Kompetensi Perawat 2

Kalau sekadar contoh, anda bisa lihat di bawah ini:

Contoh Uji Kompetensi Perawat 

Berikut adalah beberapa model Ujian perawat 2015:


Seorang laki-laki usia 23 tahun mengalami kecelakaan bagian frontal membentur jalan, Saat kejadian sampai saat pengkajian (2 jam post kecelakaan).  Pengkajian ditemukan data: tidak sadarkan diri, pernapasan grugling, nilai GCS: E2M3V2, saturasi oksigen 87%
Apakah tindakan yang dilakukan perawat pertama kali  ?
a.         Suction
b.         Ventilator
c.          Pemasangan OPA                         
d.         Intubasi (pasang ETT)
e.         Pasang Laringeal Mask Airway                            
Seorang perempuan berusia 50 tahun  dirawat di ruang dewasa mengeluh nyeri kepala, tidak dapat menelan,  tidak merasakan rasa asam, manis dan pahit di lidah bagian depan, terlihat iritable/gelisah dan ingin tidur terus. Nilai  GCS E3V4 M5
Apakah prioritas masalah keperawatan  pada pasien?
a.         Gangguan persepsi sensori
b.        Gangguan perfusi serebral
c.         Gangguan nutrisi
d.        Resiko jatuh
e.        Nyeri
Seorang perempuan umur 25 tahun dirawat di ruang dewasa karena meningitis.  Hasil pengkajian didapatkan penurunan kesadaran, pernapasan snoring, sesak napas, napas cepat dan dangkal. Saat anda melakukan hisap lender, perawat menaikan tekanan oksigen, menghidupkan mesin, mengecek  tekanan dan botol penampung, memasukkan kanul hisap lender ke dalam mulut. Tiba-tiba pasien terbatuk
Apakah tindakan pertama perawat ?
a.          Menghentikan hisap lendir
b.          Menghisap lendir dengan menutup kanul
c.           Mengobservasi keadaan umum  dan  pernapasan pasien
d.          Mengeluarkan kanul hisap lendir
e.          Mematikan mesin
Seorang laki-laki berusia 46 tahun dirawat di ruang bedah mengeluh sakit pada daerah punggung setinggi lumbal kebawah setelah mengalami jatuh  2 minggu lalu dari ketinggian kurang lebih 3 meter dengan posisi jatuh terduduk. Hasil pengkajian  sudah 1 minggu pasien tidak dapat mengontrol buang air besar dan buang kecil, lumpuh  pada kedua kaki dan baal/kebas pada daerah kaki bawah kanan dan kiri.
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien diatas?
a.          Gangguan pemenuhan aktifitas sehari-hari
b.         Gangguan eleminasi BAB dan BAK
c.          Gangguan persepsi sensori
d.         Gangguan mobilitas fisik
e.         Ganguan integritas kulit
Seorang perempuan berusia 35 tahun, dirawat di ruang penyakit dalam, mengeluh badanya panas, lemes, tak ada nafsu makan, lidah terasa pahit, konstipasi, perut nyeri. Hasil pemeriksaan lidah pasien kotor, tepi lidah merah, TD 100/60 mmHg, Nadi 100 kali permenit, pernapasan 20 kali permenit, Suhu axilla 390 C.
Apakah tindakan keperawatan yang akan saudara lakukan pada pasien tersebut ?
a.         Pemberian kompres hangat
b.         Anjurkan Bed rest total
c.          Pemberian diit lunak
d.         Pemasangan infus
e.         Huknah rendah
Seorang laki-laki berusia 30 th dirawat di RS dengan diagnose medis hepatitis viral akut. Hasil pengkajian pasien mengeluh pusing, mual, muntah, tampak lemah, sklera tampak ikterik, suhu 395 0 C. 
Apakah diet yang tepat untuk pasien di di atas ?
a.          Diet lembek rendah lemak
b.          Diet lembek rendah garam
c.          Diet lembek rendah kalori
d.          Diet lembek tinggi kalori
e.          Diet biasa tinggi protein
Seorang perempuan 17 tahun status belum menikah ditunggui oleh kedua orang tuanya dan pacarnya. Pasien dilakukan apendiktomi dengan general anestesi. Pada saat di lakukan palpasi abdomen ditemukan pembesaran uterus, setelah dilakukan test urine positif hamil.
Apakah yang harus dilakukan perawat terkait dengan informasi kehamilanya tersebut ?
a.         Mengimformasikan segera kepada pacarnya saja
b.         Mengimformasikan kepada orang tua & pacarnya
c.         Mengimformasikan kepada pasien setelah pasien sadar
d.         Mengimformasikan segera kepada kedua orang tuanya saja
e.         Tidak memberikan informasi kehamilan pasien karena menjaga privasi pasien
Seorang pasien perempuan berusia 16 tahun diantar oleh orang tuanya masuk IGD dengan riwayat deman sejak 3 hari yang lalu. Saat ini pasien mengeluh mual, mutah dan nyeri ulu hati. Hasil pemeriksaan ditemukan data: Tekanan darah 100/70 mmHg, Nadi 90 kali permenit, pernapasan 20 kali permenit, suhu 390 C, Haemoglobin plasma 13 gr/dL, trombosit 100.000mm3, Hematokrit 36 vol %
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien di atas ?
a.        Nyeri akut
b.       Hipertermia
c.        Gangguan rasa nyaman mual
d.       Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
e.       Resiko gangguan keseimbangan  cairan elektrolit 
Penelusuran terakait:
soal uji kompetensi perawat dan kunci jawaban
soal uji kompetensi perawat 2014
soal uji kompetensi perawat jawa timur
soal uji kompetensi perawat jawa tengah
soal uji kompetensi perawat jawa barat
soal uji kompetensi perawat 2014
contoh soal uji kompetensi perawat bekasi
soal uji kompetensi perawat 2015
soal uji kompetensi perawat 2016
soal uji kompetensi perawat dan kunci jawaban pdf
download soal uji kompetensi perawat
contoh soal uji kompetensi perawat
Selamat Belajar Semoga Sukses Selalu

Kisi-kisi dan Contoh Soal UKG Online 2016

UKG Online akan kembali dilaksanakan, demikian beberapa kabar terdengar. Mungkin tidak lama lagi. Tepatnya tanggal berapa saya sendiri tidak tahu pasti. Sebagaimana tahun lalu, Uji Kompetensi Guru memang membuat para guru agak panik, mesti tidak semuanya. Ya, bagaimana tidak, teori-teori pembelajaran yang dipelajari dibangku kuliah kadang-kadang sudah terlupa, meski dalam praktiknya tidak ada masalah.

Terlebih lagi, konon standar nilai UKG tahun 2016 akan ditingkatkan. Dan bagi yang tidak lulus, meski menjalani pelatihan baik daring maupun offline. Oleh sebab itu, mempersiapkan UKG online dengan mengamati kisi-kisi menjadi satu hal yang banyak dilakukan guru menjelang pelaksanaan UKG.
Soal UKG Online 2016

Kisi-kisi dan Contoh Soal UKG Online 2016

Soal-soal berikut adalah contoh soal yang bisa anda pelajari. Meski tidak menjamin akan keluar seperti soal-soal ini, setidaknya anda akan mendapatkan gambaran bagaimana soal UKG yang akan muncul nantinya. 

SOAL UKG 2015



Tujuan UKG 

Uji Kompetensi Guru (UKG) dilaksanakan dalam rangka pengembangan keprofesian berkelanjutan untuk guru. Karenanya dirasa penting untuk dilakukan UKG sebagai bahan pemetaan kompetensi secara detail yang menggambarkan kondisi objektif guru, baik kompetensi pedagogiknya maupun kompetensi profesionalnya. Kalau itu sudah diketahu maka nanti bisa dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan. Mungkin saja guru-guru dengan nilai UKG yang rendah akan diberikan diklat, dan itu bagus. Tapi jangan mudah percaya dengan berita-berita yang judulnya menakutkan, bahwa guru dengan nilai UKG rendah akan distop sertifikasinya, akan dikantorkan, akan dimutasi ke daerah terpencil. Sebagai guru, tentu kita tidak mudah terpovokasi.

Kisi-Kisi UKG 2016

Selain soal, guru juga dirasa perlu membaca kisi-kisi UKG 2016 (jika ada) dan berlatih soal ukg online 2016. Update: Baiklah, silakan download kisi-kisi SOAL UKG berikut.

Link download kisi-kisi ukg

Kisi-Kisi  UKG  2016

Lihat juga:

Kumpulan Soal UKG Kemenag 2016

Kumpulan Soal UKG 2015 Soal UKG MI Contoh Soal GAT PLN (yang ini nggak ada hubungannya sama sekali dengan UKG) kata kunci:

Itulah tadi beberapa infomasi terkait dengan soal UKG Online 2016. Semoga bermanfaat. Salam

50 Contoh Soal Pedagogik PLPG/UKG 2016

Contoh Soal Pedagogik barangkali penting untuk dijadikan sebagai bahan belajar bagi bapak ibu guru yang akan ikut Uji kompetensi Guru. Sebelum menyantap 50 soal berikut, mungkin baiknya kita tahu dulu apa itu pedagogik. Ya, pedagogik adalah salah satu dari 4 kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru. Baru bisa dikatakan guru yang sebenarnya jika 4 kompetensi ini dimiliki seorang guru. JIka belum bagaimana? Ya mungkin masih bisa dikatakan sebagai guru, tetapi guru yang seperti apa saya tidak tahu.

Empat kompetensi guru tersebut adalah, kompetensi profesional, kepribadian, sosial, dan kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik sendiri adalah kemampuan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran siswa atau peserta didik. Ada tujuh aspek yang membedakan guru dengan profesi lainnya yakni:

1. Mengenal karakteristik anak didik
2. Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran
3. Mampu mengembangan kurikulum
4. Kegiatan pembelajaran yang mendidik
5. Memahami dan mengembangkan potensi peserta didik
6. Komunikasi dengan peserta didik
7. Penilaian dan evaluasi pembelajaran

Selain tahu apa itu kompetensi pedagogik, untuk sukses UKG 2016 mungkin bapak ibu bisa mulai mencermati kisi-kisi dan latihan soal UKG sebagai berikut:

SIAP UKG 2016





Dan berikut ini adalah 50 Contoh Soal Pedagogik UKG 2016.

50 Contoh Soal Pedagogik UKG 2016

soal pedagogik ukg - plpg

1. Serangkaian kegiatan untuk menetapkan ukuran terhadap suatu gejala menurut aturan
tertentu adalah:
a. pengukuran
b. pensekoran
c. penilaian
d. pengujian
e. evaluasi

2. Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau
kegunaan suatu obyek atau program adalah:
a. pengukuran
b. pensekoran
c. penilaian
d. pengujian
e. evaluasi

3. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen
hasil belajar peserta didik, kecuali:
a. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi;
b. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi;
c. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan;
d. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek.
e. dilakukan sesuai dengan kegiatan pembelajaran;

4. Assesmen hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip
sebagai berikut, kecuali:
a. sahih (valid)
b. objektip,
c. adil,
d. kooperatip;
e. terpadu.

5. Kemampuan yang berhubungan dengan minat dan sikap yang dapat berbentuk
tanggung jawab, kerjasama, disiplin, komitmen, percaya diri, jujur, menghargai
pendapat orang lain, dan kemampuan mengendalikan diri adalah kemampuan:
a. kognitif
b. afektif
c. psikomotor
d. psikologis
e. kepribadian

Soal Siap UKG
6. Di bawah ini merupakan beberapa kelebihan tes lisan, kecuali:

a. dapat menilai kemampuan dan tingkat pengetahuan yang dimiliki peserta
didik, sikap, serta kepribadiannya karena dilakukan secara berhadapan
langsung;
b. bagi peserta didik yang kemampuan berpikirnya relatif lambat sering
mengalami kesukaran dalam memahami pernyataan soal,
c. dapat dilakukan sesuai dengan kesepatakan antara pendidik dan peserta
didik dalam menentukan waktu dan tempat tes.
d. lebih obyektif bagi pendidik dalam memberikan penilaian.
e. hasil tes dapat langsung diketahui peserta didik;

7. Tes simulasi merupakan salah satu bentuk dari teknik penilaian:
a. lisan
b. prkatik/kinerja
c. penugasan
d. portofolio
e. penilaian diri

8. Di bawah ini langkah-langkah penting dalam melakukan assesmen, kecuali:
a. menentukan tujuan penilaian
b. memperhatikan standar kompetensi (SK) dan kompetensi dasar (KD).
c. menentukan jenis alat ukurnya, yaitu tes atau non-tes atau keduanya
d. menyusun kisi-kisi tes dan pedoman penskorannya
e. menentukan kriteria ketuntasan minimal

9. Di bawah ini beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam penentuan
materi terkait dengan assesmen, kecuali:
a. urgensi, yaitu materi secara teoritis mutlak harus dikuasai oleh peserta didik,
b. kontinuitas, yaitu materi lanjutan yang merupakan pendalaman dari satu atau
lebih materi yang sudah dipelajari sebelumnya,
c. relevansi, yaitu materi yang diperlukan untuk mempelajari atau memahami,
mata pelajaran lain,
d. keterpakaian, yaitu rnateri yang memiliki nilai terapan tinggi dalam kehidupan
sehari-hari.
e. ketuntasan, yaitu batas minimal kompetensi yang harus dimiliki peserta didik

10. Di bawah ini merupakan beberapa langkah-langkah dalam penyusunan butir
soal, kecuali:
a. menentukan tujuan tes;
b. menentukan kompetensi yang akan diujikan;
c. menentukan materi yang diujikan;
d. menentukan batas ketuntasan/kelulusan
e. menyusun kisi-kisi;

Soal UKG Pedagogik 2016 Semua Jenjang


11. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
a. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
c. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
d. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis.
e. ingatan, pemahaman, aplikasi síntesis, analisis, dan evaluasi

12. Norman E. Gronlund dan R.W. de Maclay mengembangkan domain

psicomotor dengan urutan berikut.
a. persepsi, respon terpimpin, mekanisme; kesiapan, respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai.
b. persepsi, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme; respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai
c. persepsi, kesiapan, mekanisme, respon terpimpin respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai
d. persepsi, kesiapan, respon yang kompleks respon terpimpin, mekanisme;
organisasi, dan karakterisasi dari nilai
e. persepsi, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme, respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai

13. Di bawah ini merupakan beberapa keterampilan berpikir yang dikembangkan
Linn dan Gronlund, kecuali:
a. membandingkan
b. menjelaskan
c. hubungan sebab-akibat
d. memberi alasan..
e. meringkas

14. Di bawah ini adalah jenis perilaku yang dikembangkan Quellmalz, kecuali:
a. ingatan
b. analisis
c. perbandingan
d. penyimpulan
e. mencipta

15. Di bawah ini merupakan kaídah-kaidah dalam penulisan soal dilihat dari materi,
kecuali:
a. soal harus sesuai dengan indikator.
b. setiap pertanyaan harus diberikan batasan jawaban yang diharapkan.
c. materi yang ditanyakan harus sesuai dengan tujuan pengukuran.
d. ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
e. materi yang ditanyakan harus sesuai dengan jenjang jenis sekolah atau
tingkat kelas.

16. Penilaian yang meminta peserta didik untuk mendemonstrasikan dan
mengaplikasikan pengetahuan ke dalam konteks yang sesuai dengan kriteria
yang ditetapkan adalah:
a. penilaian projeck
b. penilaian kinerja
c. penilaian produk
d. penilaian portofolio
e. penilaian non tes

17. Validitas dalam penyusunan instrumen non tes yang mengacu berdasarkan teori
adalah:
a. validitas isi
b. validitas prediktif
c. validitas konstruk

18. Pada tingkat mata pelajaran, kompetensi yang harus dicapai berupa:
a. stándar kompetensi
b. kompetensi dasar
c. standar kompetensi kelulusan
d. indikator-indikator kompetensi dasar
e. kompetensi komperhensip

19. Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang
diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilian yang:
a. adil
b. obyektif
c. valid
d. sistematis
e. akuntabel

20. Penilaian yang dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur,
maupun hasilnya, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang:
a. adil
b. obyektif
c. valid
d. sistematis
e. akuntabel

21. Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti
langkah-langkah yang baku, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang:
a. adil
b. obyektif
c. valid
d. sistematis
e. akuntabel
22. Daftar pertanyaan merupakan bentuk instrumen untuk teknik penilaian:
a. tes tertulis
b. tes lisan
c. tes kinerja
d. jurnal
e. portofolio

23. Penilaian yang dapat menilai kemampuan dan tingkat pengetahuan yang dimiliki
peserta didik, sikap, serta kepribadiannya karena dilakukan secara langsung
adalah salah satu kelebihan dari teknik penilaian;
a. tes tertulis
b. tes lisan
c. tes perbuatan
d. wawancara
e. portofolio

Soal Pedagogik UKG 2016


24. Materi yang diperlukan untuk mempelajari atau memahami, mata pelajaran lain
adalah hal penting dalam membuat soal berdasarkan kriteria:

25. Materi secara teoritis mutlak harus dikuasai oleh peserta didik adalah
pertimbangan untuk dimuat dalam butir-butir soal berdasarkan kriteria:
a. urgensi
b. kontinuitas
c. relevansi
d. keterpakaian
e. kompleksitas

26. Rumusan pokok soal tidak menggunakan ungkapan atau kata yang bermakna
tidak pasti seperti: sebaiknya, umumnya, kadang-kadang, kaidah penulisan soal
pilihan ganda berdasarkan kaidah:
a. materi
b. konstruksi
c. bahasa
d. etika
e. kejelasan

27. Aspek yang dinilai di antaranya meliputi: (1) tahap persiapan: pemilihan dan cara
penggunaan alat, (2) tahap proses/produksi: prosedur kerja, dan (3) tahap
akhir/hasil: kualitas serta estetika hasil karya, langkah-langkah tersebut adalah
penilaian dengan menggunakan teknik penilaian:
a. kinerja
b. produk
c. penugasan
d. lisan
e. wawancara

28. kecenderungan bertindak dalam perubahan tingkah laku melalui latihan dan
pengalaman dari keadaan tidak tahu menjadi tahu yang dapat diukur melalui:
toleransi, kebersamaan dan gotong-royong, rasa kesetiakawanan, dan kejujuran
adalah definisi operasional dari:
a. minat belajar
b. sikap belajar
c. motivasi berprestasi
d. stress belajar
e. aktivitas belajar

29. Hal-hal yang berhubungan dengan emosi atau perasaan dalam mengukur sikap
termasuk dalam dimensii:
a. kognisi

30. KKM sebagai acuan bagi pendidik dalam menilai kompetensi peserta didik sesuai
kompetensi dasar mata pelajaran yang diikuti. Pernyataan tersebut merupakan:
a. fungsi KKM
b. prinsip KKM
c. tujuan KKM
d. manfaat KKM
e. peran KKM

Soal Siap UKG Pedagogik 2016 PAUD, SD, SMP, SMA/SMK


31.Ada beberapa teknik dan alat penilaian yang dapat digunakan pendidik sebagai
sarana untuk memperoleh informasi tentang keadaan belajar peserta didik.
Berikut ini yang merupakan teknik penilaian melalui tes adalah...
a. tes perbuatan
b. teknik wawancara
c. observasi
d. tes simulasi
e. lembar penilaian fortofolio

32. Kisi-kisi yang baik harus memenuhi persyaratan berikut ini, kecuali...
a. kisi-kisi harus dapat mewakili isi kurikulum
b. menggunakan kata kerja operasional
c. komponennya diuraikan secara jelas dan mudah dipahami
d. materi yang hendak ditanyakan dapat dibuatkan soalnya
e. kisi-kisi harus dapat mewakili materi yang telah diajarkan secara tepat dan
proposional

33. Menggunakan kata kerja operasional yang tepat, serta dapat dibuatkan soal atau
pengecohnya merupakan syarat dari...
a. penyusunan kisi-kisi
b. penentuan dan penyebaran soal
c. penulisan soal bentuk penilaian kinerja
d. penyusunan butir soal tes tertulis
e. perumusan indikator soal

34. Dalam penulisan soal bentuk uraian hal yang sulit adalah menyusun pedoman
penskorannya.
Berdasarkan
metode
penskorannya.
bentuk
uraian
diklasifikasikan menjadi 2 yaitu....
a. uraian objektif dan uraian non-objektif
b. komunikatif dan inovatif
c. evaluasi dan analisis
d. kesimpulan dan pendapat
e. justifying dan inferring

35. Sebuah penilaian yang meminta peserta didik untuk mendemonstrasikan dan
mengaplikasikan pengetahuan ke dalam konteks yang sesuai dengan kriteria
yang ditetapkan adalah:

36. Minat adalah kesadaran yang timbul bahwa objek tertentu sangat disenangi dan
melahirkan perhatian yang tinggi bagi individu terhadap objek tersebut. Pendapat
ini dikemukakan oleh...
a. Cror and Crow
b. Grondlund
c. Crites
d. Thrustone
e. Donal Cambell

37. Bentuk instrumen berupa daftar pertanyaan untuk teknik penilaian berikut ini
adalah...
a. tes tertulis
b. tes lisan
c. tes kinerja
d. jurnal
e. portofolio
38. Yang merupakan tes kreativitas adalah...
a. tes verbal
b. tes lisan
c. tes analisis
d. tes mengelompokkan
e. evaluasi

Soal Siap UKG Pedagogik 2016 UKKS dan UKPS

39. Tahap persiapan, tahap proses/produksi dan tahap akhir/hasil, merupakan
beberapa aspek yang dinilai dalam penilaian...
a. project
b. product
c. performance Assessment
d. verbal
e. kinerja

40. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
a.
sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti
penilaian mata pelajaran
b. merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata
pelajaran
c. merupakan kontrak pedagogik antara pendidik dengan peserta didik dan
antara satuan pendidikan dengan masyarakat
d. dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi
program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
e. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan mellaui
metode kualitatif atau kuantitatif.


Sumber : http://www.smansatu.com/2012/07/contoh-soal-pedagogik.html

Update Baru Soal Pedagogis Sesuai Kisi-kisi 2016

41. Jika KKM mata pelajaran Matematika adalah 3,00, sedangkan Amin mendapat nilai 3,01, Bani mendapat nilai 2,75, Candra mendapat nilai 3,5 dan Dedy mendapat nilai 3,05, maka yang mndapat nilai tuntas adalah :
a. Amin
b. Bani
c. Candra
d. Dedy

42. Guru dapat berbagi media pembelajaran yang dibuat dengan menggunakan media berikut ini, kecuali :
a. Facebook
b. Blog
c. Youtube
d. 4shared

43. Bila guru membuat tugas kepada anak, dan anak dharsukan mengirimkan hasilnya via email, namn kapasitasnya sampai 1 giga, maka sebaiknya mengirimnya menggunakan :
a. Dropbox
b. Skype
c. Facebook
d. email

44. Rumusan masalah yang tepat untuk judul PTK " Upaya meningkatkan ketrampilan memecahkan masalah matematika dengan model TAI" adaah ....
a. Bagaimanakah peningkatan ketrampilan memecahkan masalah matematika setelah mengunakan model TAI
b. Apakah metode TAI mampu meningkatkan prestasi belajar
c. Bagaimanakah penerapan metode TAI untuk memecahkan masalah matematika
d. Apakah prestasi belajar meningkat setelah menggunakan metode TAI

45. Guru akan mengajarkan gradien dengan berbagai macam nilai c yang berubah-ubah, maka sebaiknya guru menggunakan media :
a. geogebra
b. power point
c. microsoft excel
d. microsoft word

46. Guru akan mengajarkan materi pythagoras, sesuai dengan karakteristik Piaget, maka guru menggunakan :
a. alat peraga untuk menemukan rumus pythagoras
b. siswa menghafal rumus pythagoras
c. siswa diberi soal untuk dipecahkan sendiri
d. siswa diskusi bersama temannya dengan membaca modul

47. Hadi berpendapat beda dengan teman-temannya, Ali agak emosi terhadap pendapat Hadi, maka guru sebaiknya menyampaikan :
a. Bagus Ali, namun kamu jangan seperti itu
b. Kamu sangat bagus Ali, namun sebaiknya kita tanyakan apa alasan Hadi kok beda pendapat
c. Ali, jangan teruskan seperti itu
d. Hadi, pendapatmu salah

48. Guru akan melakukan PTK, setelah membuat refleksi pembelajaran, selanjutnya adalah :
a. Membuat proposal PTK untuk mengteahui identifikasi kesulitan belajar
b. melakukan PTK
c. membuat rumusan masalah
d. analisis data

Ops maaf, ternyata soalnya cuma 48.

Keywords :
soal pedagogik ukg sd
soal pedagogik ukg smk
soal pedagogik guru bahasa inggris sma
soal pedagogik sd
soal pedagogik bahasa inggris smp
soal pedagogik ukg sma 2015
soal pedagogik matematika
soal pedagogik guru matematika smp
soal pedagogik ipa smp
soal pedagogik dan jawabannya
soal pedagogik dan pembahasannya

soal pedagogik pdf

soal pedagogik ukg smk 2016
soal pedagogik ukg sd 2016
soal pedagogik matematika smp
soal pedagogik administrasi perkantoran
soal pedagogik akuntansi
soal pedagogik smk akuntansi
soal ukg pedagogik administrasi perkantoran
soal pedagogik bahasa arab sma
soal pedagogik uji kompetensi awal
soal pedagogik bahasa inggris
soal pedagogik biologi sma
soal pedagogik bahasa indonesia smp
soal pedagogik bimbingan konseling
soal pedagogik bahasa indonesia
soal pedagogik bahasa indonesia sma
soal pedagogik bahasa inggris smk
soal pedagogik bhs inggris smp
soal pedagogik bahasa inggris ukg
soal pedagogik bk
soal pedagogik bahasa indonesia smk
soal pedagogik bk smp
soal pedagogik beserta jawabannya
soal pedagogik berbahasa inggris
soal pedagogik b.inggris
soal pedagogik bahasa inggris smp 2012
soal pedagogik bk sma
soal pedagogik bahasa jawa
soal pedagogik bahasa inggris smp online
soal pedagogik cpns
www.soal pedagogik.com
soal tes cpns pedagogik
contoh soal pedagogik ukg
contoh soal pedagogik sertifikasi guru 2016
contoh soal pedagogik smp
contoh soal pedagogik sertifikasi guru
contoh soal pedagogik ukg 2016
contoh soal pedagogik ukg 2016
contoh soal pedagogik ukg smp
contoh soal pedagogik sd
contoh soal pedagogik sma
contoh soal pedagogik smk
contoh soal pedagogik uka 2015
contoh soal pedagogik ukg smk
contoh soal pedagogik online
contoh soal pedagogik dan kunci jawaban
contoh soal pedagogik ukg sma
contoh soal pedagogik bahasa inggris smp
contoh soal pedagogik bahasa inggris
soal pedagogik dan kunci jawaban
soal pedagogik dan jawaban
soal pedagogik dan kunci jawabannya
soal pedagogik dan pembahasan
soal pedagogik dalam bahasa inggris
soal pedagogik dan jawaban ukg

soal pedagogik.doc

soal pedagogik dan kunci
soal pedagogik dan kuncinya
soal pedagogik dan profesional
contoh soal pedagogik dan pembahasan
soal pedagogik smp dan kunci jawaban
soal ukg pedagogik dan kunci jawaban
contoh soal pedagogik dan jawaban
contoh soal pedagogik dan pembahasannya
soal pedagogik ukg dan pembahasannya
soal ukg pedagogik dan kunci
soal pedagogik ekonomi sma
soal pedagogik ekonomi
contoh soal pedagogik ekonomi sma
soal pedagogik guru ekonomi sma
soal pedagogik ukg ekonomi sma
soal pedagogik guru ekonomi
soal ukg pedagogik ekonomi
soal pedagogik fisika
soal pedagogik fisika sma
soal pedagogik fisika smk
soal pedagogik ukg fisika sma
soal pedagogik guru fisika sma
soal ukg pedagogik fisika
contoh soal pedagogik fisika sma
contoh soal pedagogik fisika
soal pedagogik guru fisika
contoh soal pedagogik guru fisika sma
soal pedagogik guru berprestasi
soal pedagogik guru ips smp
soal pedagogik guru bahasa indonesia smp
soal pedagogik guru smp 2015
soal pedagogik guru prestasi
soal pedagogik guru sma biologi
soal pedagogik guru bahasa inggris smp
soal pedagogik guru ipa smp
soal pedagogik guru smk dan kunci jawaban
soal pedagogik geografi sma
soal pedagogik guru sd 2016
soal pedagogik guru bahasa inggris
soal pedagogik guru kimia sma
soal pedagogik guru smk
soal pedagogik guru sma ukg
soal pedagogik ips smp
soal pedagogik ipa
soal pedagogik ips
soal pedagogik ips smp 2016
soal pedagogik ipa smp 2015
soal pedagogik ipa smk
soal pedagogik ips smk
soal ilmu pedagogik
soal ukg pedagogik ipa smp
contoh soal pedagogik ips smp
soal ukg pedagogik ips smp
soal pedagogik bahasa inggris sma
soal jawab pedagogik
soal jawab pedagogik sma
soal uji kompetensi pedagogik-jawaban.pdf
soal dan jawaban pedagogik sma

soal dan jawaban pedagogik smk

soal dan jawaban pedagogik smp
soal pedagogik ukg dan jawabannya
soal dan jawaban pedagogik guru
soal dan jawaban pedagogik ukg sma
soal dan jawaban pedagogik guru sd
soal uji kompetensi pedagogik-jawaban
soal dan jawaban pedagogik sd
contoh soal pedagogik dan jawabannya
soal pedagogik kimia
soal pedagogik kurikulum 2016
soal pedagogik kkpi
soal pedagogik kompetensi guru
soal pedagogik kkpi smk
soal kompetensi pedagogik
soal kompetensi pedagogik guru smp
soal kompetensi pedagogik guru sma
soal kompetensi pedagogik guru sd
soal kompetensi pedagogik smp
soal kemampuan pedagogik
soal kompetensi pedagogik sma
soal kompetensi pedagogik guru tk
soal kompetensi pedagogik dan profesional
soal kemampuan pedagogik guru
soal kompetensi pedagogik guru smk
soal kompetensi pedagogik bahasa inggris sma
soal kompetensi pedagogik sd
soal kompetensi pedagogik osn guru
soal kompetensi pedagogik guru ips smp
soal latihan pedagogik
soal latihan pedagogik ukg
soal latihan pedagogik sd
soal latihan pedagogik sma
soal soal pedagogik lengkap
soal pedagogik on line
latihan soal pedagogik ukg 2016
latihan soal pedagogik online 2016
latihan soal pedagogik smp
latihan soal pedagogik ukg smp
latihan soal pedagogik ukg smk
contoh soal pedagogik on line
latihan soal pedagogik guru sd
contoh soal ukg pedagogik lengkap
latihan soal pedagogik ukg online 2013

latihan soal pedagogik ukg sd

latihan soal pedagogik 2012
latihan soal pedagogik ukg on line
latihan soal pedagogik uka
latihan soal pedagogik tk
soal pedagogik matematika ukg smp
soal pedagogik matematika smk
soal pedagogik matematika sma

soal materi pedagogik

soal materi pedagogik guru
soal ukg pedagogik matematika sma
soal ukg pedagogik matematika
contoh soal pedagogik matematika
soal ukg pedagogik matematika smk
soal ukg pedagogik matematika smp 2015
soal pedagogik guru matematika sma
contoh soal pedagogik matematika sma
soal pedagogik guru matematika
prediksi soal pedagogik matematika smp
simulasi soal pedagogik matematika smp
soal ukg pedagogik mat smp
download soal pedagogik matematika smp
soal pedagogik smk multimedia
naskah soal pedagogik
soal pedagogik online
soal pedagogik osn guru
soal pedagogik osn guru matematika smp
soal pedagogik online sd
soal pedagogik online smp
soal pedagogik online 2012
soal pedagogik online 2013
soal pedagogik osn guru sma
soal pedagogik osn guru kimia
soal pedagogik online smk
soal pedagogik online guru sd
soal pedagogik osn guru sd
soal pedagogik ukg online 2016
soal pedagogik ukg online smp
soal pedagogik sd online 2016

soal uka pedagogik online

soal ujian pedagogik online
soal pedagogik plpg
soal pedagogik pkn smp
soal pedagogik paud
soal pedagogik plpg 2016
soal pedagogik penjas smp
soal pedagogik pkn sma
soal pedagogik pkn
soal pedagogik pilihan ganda
soal pedagogik penjaskes
soal pedagogik penjas
soal pedagogik plpg 2013
soal pedagogik pemasaran
soal pedagogik pkn sd
soal pedagogik pkn smk
soal pedagogik plpg 2012
contoh soal pedagogik plpg
soal ukg pedagogik pkn smp

soal pedagogik sma

soal pedagogik smk
soal pedagogik sd 2016
soal pedagogik seni budaya smp
soal pedagogik smp ukg 2016
soal pedagogik smp 2016
soal pedagogik sosiologi sma
soal pedagogik sma 2016
soal pedagogik smp dan pembahasannya
soal pedagogik seni budaya
soal pedagogik smp bahasa inggris
soal pedagogik sd dan kunci jawaban
soal pedagogik sertifikasi guru 2016
soal pedagogik smp ukg
soal pedagogik sma ukg 2016
soal pedagogik sma dan pembahasannya
soal pedagogik smp online
soal pedagogik tik smp
soal pedagogik tk
soal pedagogik tik
soal pedagogik tik sma
soal pedagogik tk 2016
soal pedagogik tkj
soal pedagogik terbaru
soal pedagogik tk/paud
soal pedagogik tik pdf
soal tes pedagogik guru sma
soal tes pedagogik
soal tes pedagogik guru sd
soal tes pedagogik guru smp
soal tes pedagogik guru
soal tes pedagogik sertifikasi guru 2016
soal tentang pedagogik
soal tes pedagogik ukg
soal tes pedagogik guru tk
soal tes pedagogik sma
soal tkb pedagogik
soal pedagogik ukg
soal pedagogik ukg smp
soal pedagogik ukg ips smp
soal pedagogik ukg 2016
soal pedagogik ukg 2016
soal pedagogik ukg guru sd
soal pedagogik ukg smp ipa
soal pedagogik ukg bahasa inggris smp

soal pedagogik uka

soal pedagogik ukg guru smp
soal pedagogik ukg guru smk
soal pedagogik untuk guru
soal pedagogik ukg dan jawaban
soal pedagogik ukg sosiologi
www.soal pedagogik
soal pedagogik ukg 2016 dan pembahasannya
soal pedagogik guru kimia
soal pedagogik guru sd online
soal pedagogik guru bahasa indonesia sma
soal pedagogik guru biologi sma
soal pedagogik guru biologi
soal pedagogik guru bahasa indonesia
soal kompetensi pedagogik guru bahasa inggris smp
contoh soal pedagogik guru bahasa inggris smp
contoh soal pedagogik guru biologi sma
soal kompetensi pedagogik guru bahasa inggris
contoh soal pedagogik guru bahasa indonesia smp
contoh soal pedagogik guru bahasa inggris sma
contoh soal pedagogik guru bahasa indonesia
soal uji kompetensi pedagogik guru bahasa indonesia smp
soal uji kompetensi pedagogik guru bahasa inggris sma
soal uji kompetensi pedagogik guru bahasa inggris smp
soal uji kompetensi pedagogik guru bk
soal uji kompetensi pedagogik guru biologi
contoh soal pedagogik guru
contoh soal pedagogik guru sd
contoh soal pedagogik guru smp
contoh soal pedagogik guru sma

contoh soal pedagogik guru tk

contoh soal pedagogik guru smk
contoh soal pedagogik guru ipa smp
contoh soal pedagogik guru kimia
contoh soal pedagogik guru sd online
contoh soal pedagogik guru matematika smp
contoh soal pedagogik guru kelas
contoh soal pedagogik guru online
contoh soal pedagogik guru pkn
soal pedagogik guru sd dan jawabannya
soal pedagogik guru sd 2012
download soal pedagogik guru sd
free download soal pedagogik guru smp
kumpulan soal pedagogik guru sd
soal uji kompetensi pedagogik guru sd
soal uji kompetensi pedagogik guru sd 2016
soal pedagogik guru kelas sd
soal tes kompetensi pedagogik guru sd
soal pedagogik untuk guru sd
soal ujian pedagogik guru sd
soal uji kompetensi pedagogik guru ekonomi sma
soal uji kompetensi pedagogik guru fisika sma
soal uji kompetensi pedagogik guru fisika
soal kompetensi profesional guru fisika sma
soal profesional guru ipa smp
soal kompetensi pedagogik guru ipa smp
soal uji kompetensi pedagogik guru ipa smp
soal uji kompetensi pedagogik guru ips smp
contoh soal kompetensi pedagogik guru ipa smp
jawaban soal pedagogik guru
soal profesional guru kimia
soal pedagogik uji kompetensi guru
soal pedagogik uji kompetensi guru sertifikasi
soal uji kompetensi pedagogik guru tk
soal pedagogik uji kompetensi guru smp
soal pedagogik uji kompetensi guru sd
soal pedagogik uji kompetensi guru sma
soal pedagogik uji kompetensi guru 2012
soal pedagogik ujian kompetensi guru
soal kompetensi profesional guru tk
soal pedagogik uji kompetensi guru online
soal pedagogik uji kompetensi guru smk
latihan soal pedagogik guru tk
soal kompetensi pedagogik guru matematika sma
soal kompetensi pedagogik guru matematika
soal kompetensi pedagogik guru matematika smp
soal kompetensi pedagogik guru matematika smk
soal uji kompetensi pedagogik guru matematika smp
soal uji kompetensi pedagogik guru matematika sma
soal kompetensi profesional guru matematika smp
soal kompetensi profesional guru matematika sma
soal pedagogik uji kompetensi guru matematika
contoh soal kompetensi pedagogik guru matematika smp
soal uji kompetensi guru malang pedagogik
soal pedagogik guru sma online
contoh soal pedagogik osn guru sd
contoh soal pedagogik osn guru
soal uji kompetensi guru pedagogik online 2016
contoh soal pedagogik sertifikasi guru 2016online
soal pedagogik guru pkn sma
soal pedagogik guru pkn
soal uji kompetensi pedagogik guru pkn smp
soal kompetensi profesional guru pkn smp
soal uji kompetensi pedagogik guru pkn sma
contoh soal pedagogik sertifikasi guru pdf
soal kompetensi pedagogik guru sd pedagogik sd
soal pedagogik guru sma
soal pedagogik guru smp bahasa inggris
soal pedagogik guru smp bahasa indonesia
soal pedagogik sertifikasi guru
soal pedagogik sertifikasi guru 2016
soal-soal pedagogik guru
soal pedagogik sertifikasi guru smp
soal pedagogik guru tk
soal pedagogik guru tik smp
soal profesional guru tk
soal ukg pedagogik guru tk
contoh soal kompetensi pedagogik guru tk
soal tes kompetensi pedagogik guru
contoh soal tes pedagogik guru

soal pedagogik ukg guru

soal pedagogik ukg guru sma
soal pedagogik uka guru sd
soal pedagogik ukg guru sd 2016
soal pedagogik ukg guru tk
soal profesional ukg guru sd
contoh soal pedagogik ukg guru sd
contoh soal pedagogik ukg guru
contoh soal pedagogik ukg guru sma
contoh soal pedagogik ukg guru smk
contoh soal pedagogik untuk guru
contoh soal pedagogik ukg guru 2012
contoh soal pedagogik ukg guru smp
contoh soal pedagogik untuk guru smp
soal uji pedagogik guru
soal profesional guru sd
soal kompetensi profesional guru sd
soal ukg profesional guru sd
contoh soal kompetensi pedagogik guru sd
contoh soal pedagogik sertifikasi guru sd
contoh soal pedagogik untuk guru sd
contoh soal pedagogik sertifikasi guru sd 2016
contoh soal uji kompetensi pedagogik guru sd
contoh soal pedagogik ukg 2016guru sd
contoh soal uji kompetensi pedagogik guru sd online
soal uji kompetensi pedagogik guru kelas sd
soal uji kompetensi ukg pedagogik guru sd
kisi-kisi soal uji kompetensi pedagogik guru sd
soal kemampuan pedagogik guru sd
soal uji kompetensi profesional guru sd online

Baca dan pelajari juga soal UKG yang lain. salam

Kumpulan Soal Terkait Karakteristik Anak Usia Dini

Berikut ini adalah Kumpulan Soal terkait Karakteristik Anak Usia Dini. Soal-soal berikut barangkali penting bagi anda yang sedang menghadapi ujian kompetensi guru- UKG PAUD atau sebagai bahan referensi ujian mahasiswa pendidikan anak usia dini. soal-soal ini diambil dari anila-46.mywapblog.com. 
 

Karakteristik Anak Usia Dini

Coba sebutkan suatu urutan perubahan yang bersifat saling mempengaruhi antara aspek fisik dan psikis ?

Jawab : Antara pisik dan psikis merupakan suatu ketentuan yang harmonis. Dan apabila otot-ototnya sudah bertambah. Maka kita perlu memberi latihan yang sesuai dengan tingkat kemampuan anak tersebut, karena dengan belajar akan berkembang dan akan mampu mempelajari hal-hal yang baru karena perkembangan tercapai karena ada proses belajar.


2. Karena anak usia dini senang sekali bermain. Apa-apa saja keterampilan pisikis yang diperlukan dalam permainan anak usia dini tersebut ?

Jawab : Yaitu, keterampilan

Terampil menangkap bola, melempar, menendang, berenang, dan mengendarai sepeda.



3. Apa-apa saja bentuk pengembangan sikap yang menyeluruh pada anak usia dini sebagai individu yang sedang berkembang ?

Jawab : Yaitu, sebagai individu anak usia dini itu perlu pengembangan sikap yang menyeluruh. Seperti : anak perlu mengenal dan dapat memelihara kepentingan, kesejahteraan diri, dapat memelihara kesehatan, keselamatan dan menyayangi diri sendiri dan orang lain.



4. Apa perlunya belajar berkawan dengan teman sebaya bagi AUD ?

Jawab : Agar terbentuknya kepribadian yang sosial pada AUD. Karena pada usia ini anak belum mampu bergaul dan bekerja sendiri dan kita sebagai pendidik dan orangtua, terus membina anak. Untuk membina hubungan baik dengan teman sebaya, saling tolong menolong, dengan berbagai bentuk pembelajaran di TK.



5. Apa saja upaya kita untuk pengembangan konsep pada AUD agar anak berperilaku dan dapat menyesuaikan diri dalam kehidupan sehari-hari ?

Jawab : Kita perlu memberi arahan dan pembiasaan pada anak dengan perbuatan – perbuatan yang sesuai dengan nilai norma yang ada dilingkungan masyarakat dan memberi kesempatan pada anak. Bergaul lebih banyak dilingkungannya sehari-hari, seperti : waktu berbicara tidak berteriak dan bertutur kata yang lemah lembut. Sewaktu ada sekelompok orang duduk bersama, kita tidak boleh lewat ditengah-tengah orang tersebut, tetapi dengan permisi lewat belakang. Sewaktu masuk rumah / ruangan mengucapkan salam dan bertegur sapa dengan senyum.



6. Sebutkan pengembangan nilai hati nurani yang harus dicapai oleh anak usia dini ?

Jawab : Pada masa ini anak telah mampu menghargai perbuatan-perbuatan yang sesuai dengan moral dan dapat melakukan control terhadap prilaku sesuai dengan nilai agama dan moral contoh : membuang sampah pada tempatnya, bila mendapat sesuatu anak mengucapkan terimakasih dan dapat berempati dengan orang disektarnya.



7. Sebutkan pengembangan yang memiliki kemerdekaan pribadi pada AUD !

Jawab : Pada usia ini anak dapat merencanakan dan melakukan pekerjaan / kegiatan tanpa tergantung pada orang lain, orangtua, orang dewasa, seperti : memasang pakaian sendiri ( baju, kaos kai, sepatu, celana, dll. ) makan sendiri dan mengemasi peralatan makan nya sendiri, dan ke toilet sendiri.



8. Bagaimana perkembangan fisik anak itu dikatakan beranjak matang ?

Jawab : Perkembangan fisik anak sudah dapat terkoordinasi dengan baik, setiap gerakannya sudah selaras dengan kebutuhan dan minat.



9. Apa saja factor penentu kelancaran proses belajar anak ?

Jawab : Yaitu, perkembangan fisik yang normal karena perkembangan fisik / motorik , sangat menunjang keberhasilan belajar anak.



10. Apa saja yang mempengaruhi antara aspek fisik dan psikis perkembangan AUD ?

Jawab : Yang mempengaruhi aspek fisik dan psikis dalam perkembangan AUD yaitu, antara pisik dan psikis anak sudah merupakan ketentuan harmonis.



11. Bentuk kegiatan apa yang kita berikan pada anak agar anak memiliki kemerdekaan pribadi ?

Jawab : Memberi kebebesan pada anak dengan melalui kegiatan – kegiatan yang bias dilakukan sendiri jangan sering memanjakan dan selalu dibantu. Beri motivasi dan arahan , supaya anak percaya diri dan mintalah pendapat anak untuk suatu kegiatan yang melibatkan dirinya. Contoh : bila akan melakukan permainan / kegiatan , Tanya anak dimana ia mau atau memerankan tokoh apa, suruh anak memilih sesuai keinginannya.



12. Perkembangan apa yang sangat menentukan keberhasilan belajar anak ?

Jawab : Perkembangan fisik, terutama penentu bagi keberhasilan anak karena kelancaran proses belajar baik dalam bidang pengetahuan maupun, keterampilan , semua ditunjang oleh fisik yang sehat. Apabila fisik seseorang kurang sehat dalam proses kegiatan apapun akan mengganggu dan hasil yang dicapai tidak maksimal.



13. Usaha apa yang perlu kita lakukan saat anak mulai meniru perkataan orang dewasa ?

Jawab : Pada saat usia mencapai 3 tahun anak sudah mengetahui perbedaan saya, kami, dan kita. Saat ini anak mulai kritis dengan bahasa kita perlu menenanamkan konsep dengan bahasa yang santun dan mendidik, jadi tidak semua bahasa orang dewasa ditiru dan lafaskan anak, karena anak yang mulai meniru bahasa sama dengan BEO apa saja yang diucapkannya, hati-hati jangan salah ngomong dengan anak tersebut.



14. Bagaimana kiat-kiat kita untuk meredakan emosi anak yang sedang bergejolak marah, tangis, meronta-ronta yang sangat tinggi ?

Jawab : Agar anak jangan larut dalam kesedihannya, berusahalah memeluknya dengan dekapan yang penuh rasa kasih sayang dan cari penyebab anak marah / sedih. Arahkan dan alih kan perhatian anak, sampai anak menerima kenyataan, dan paham, do’akan anak semoga Allah memberi kesabaran, ketenangan dalm jiwanya, Amin…………….



15. Tuliskanlah karakter anak usia dini ?

Jawab : 1. Anak AUD itu aktif

2. Anak AUD itu dinamis

3. Anak AUD itu antusias

4. Anak AUD itu memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dengan apa yang dilihatnya.



16. Tuliskanlah beberapa keterampilan intelektual dasar pada anak !

Jawab : Anak belajar menguasai keterampilan, membaca, menulis, dan berhitung.



17. Faktor apa saja yang mempengaruhi anak untuk bersosialisasi ?

Jawab : 1. Adanya kesempatan anak bergaul dengan orang-orang disekitar dari berbagai usi.

2. Ada motivasi dan minat untuk bergaul.

3. Adanya komunikasi yang baik dari diri anak itu sendiri

4. Adanya model / suri tauladan dan bimbingan pengajaran dari orang lain.



18. Jelaskan 3 proses agar anak mampu bersosialisasi dengan baik ?

Jawab : 1. Anak belajar berperilaku yang dapat diterima secara sosial.

2. Memainkan peranan sosial yang dapat diterima.

3. Perkembangan sikap sosial



19. Apa yang dimaksud dengan emosi yang bersifat sementara ?

Dengan waktu yang relatif singkat emosi anak bias berubah seketika dan begitu marah, jengkel, dapat cepat tersenyum. Apabila perhatian beralih pada objek lain.



20. Berapa kelompok umur bentuk anak usia dini di Indonesia ?

Jawab : - Umur 0 – 12 bulan ( Masa bayi ) TPA

- Umur 1 – 2 tahun ( kanak-kanak )

- Umur 2 – 4 tahun kelompok bermain / todler

- Umur 6 tahun masa pra sekolah ( TK )

- Umur 6 – 7 tahun usia kelas rendah ( 1 – 3 SD)

Untuk soal UKG PAUD, TK dan Guru Kelas SD silakan ikuti tautan biru tersebut.,

Demikian posting malam ini terkait Kumpulan Soal Karakteristik Anak Usia Dini. salam

Kumpulan Soal Tes Online BPJS Kesehatan 2016

Tes online bpjs kesehatan akan dilaksanakan sebentar lagi bagi yang sudah lulus seleksi administrasi. berikut adalah beberapa contoh soal test yang mungkin akan keluar nanti. Mungkin lho, belum pasti. Bocoran soal tes online bpjs sendiri tidak ada. Yang bisa kita lakukan adalah belajar dan belajar.

Silakan pelajari soal online bpjs berikut dan jika perlu di download untukk mendapatkan lebih banyak soalnya.

Kumpulan Soal Tes Online BPJS Kesehatan 2015

Tes online bpjs kesehatan

Untuk Latihan Soal Tes Online BPJS Silakan anda download di bawah ini:

Jika ingin membacanya langsung juga bisa. Tetapi Link download di atas akan memberikan anda banyak contoh soal psikotes. 

Silakan pilih jawaban yang tepat pada contoh soal psikotes analogi verbal berikut ini:

1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
11. Ayah – Anak = Pohon – …. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es – Dingin = Gula – …. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar – Belajar = Bodoh – …. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang – Burung = Jalan – …. a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil – Roda = Rumah – …. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan – Bumi = Yupiter – … a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari – April = Mei – …. a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor – Pergi = Impor – …. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil – Bensin = Perahu – …. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop – Mikroba = Teleskop – …. a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju – Kancing = Pintu – …. a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam – Menit = Menit – … a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat – Apotik = Pakaian – …. a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok – Makan = Silet – …. a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data – Disket = Uang – …. a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
26. Siang – Matahari = Malam – …. a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
27. Haus – Minuman = Terang – …. a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
28. Mahkota – Raja = Helm – …. a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
29. Rokok – Asbak = Air – …. a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
30. Air – Haus = Nasi – …. a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
31. Komputer – Listrik = Mobil – …. a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
32. Sepatu – Kaki = Topi – …. a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
33. Telepon – Pulsa = Pertunjukan – …. a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
34. Anting – Telinga = Gelang – …. a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
35. Beo – Suara = Sapi – …. a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
36. Lebah – Madu = Cendrawasih – …. a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
37. Bersih – Kotor = Tinggi – …. a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
38. Nasi – Beras = Tape – …. a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
39. Tambang – Emas = Laut – …. a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
40. Anjing – Binatang = Apel – …. a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
41. Perusahaan – Karyawan = Sekolah – … a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
42. Televisi – Gambar = Radio – …. a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
43. Telepon – Komunikasi = Sepeda – …. a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
44. Kertas – Pena = Dinding – …. a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
45. Film – Oscar = Bulutangkis = …. a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
46. Lapar – Makan = Gatal – …. a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
47. Datang – Pergi = Akhir – …. a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
48. Sutra – Ulat = Madu – …. a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
49. Darat – Mobil = Udara – …. a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
50. Pisang – Buah = Sapi – …. a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Kunci Jawaban :

1 A
2 B
3 D
4 C
5 D
6 A
7 B
8 C
9 C
10 A 11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D 21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B 31 C
32 D
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C 41 B
42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

Download LEbih banyak psikotes analogi verbal Klik disini 


Soal Psikotes dan TPA ANALOGI BPJS Kesehatan

Jenis tes seperti ini peserta yang mengikuti tes harus mencari kata atau frasa yang dapat menghubungkan pasangan kata atau frasa yang tersedia sehingga pasangan tersebut mempunyai hubungan yang sama atau serupa dengan pasangan kata arau frasa pada soal.
Namun bila dengan cara ini peserta tes masih menemukan lebih dari satu jawaban yang mirip maka perhatikan jenis kata atau frasa dan cari hubungan yang lebih spesifik


1. Mobil : bensin
a. pelari : istirahat
b. pelari : makanan
e. pelari : sepatu
d. pelari : lintasan
e. pelari : kaos


2. Panther : Tiger
a. kuda : burung
b. kuda : zebra
c. kuda : gajah
d. kuda : macan
e. kuda : kambing


3. Penyakit : Patologi
a. cuaca : iklim
b. angin : arah angin
c. suhu : thermometer
d. cuaca : meteorologi
e. dokter : stetoskop


4. Penulis : Komputer
a. penyanyi : kaset
b. nelayan : Ikan
c. pemburu : senapan
d. guru : murid
e. burung : kicau


5. Medan : Deli Serdang
a. Gorontalo : Toraja
b. Sumatera Barat : Padang
c. Jawa Tengah : Kudus
d. Jawa Barat : Bandung
e. Semarang : Kudus

6. Deseminasi : Hasil penelitian
a. sosialisasi : program
b. publikasi : program
c. penelitian : buku
d. proyeksi : angka
e. percetakan : buku


7. Vitamen E : Anti oksidan
a. rambut : sampo
b. jaket : hangat
c. siswa : seragam
d. sayur : garam
e. buku : pengetahuan


8. Flash disk : Data
a. dompet : uang
b. komputer : disket
c. waktu : arloji
d. rokok : asbak
e. pulpen : buku


9. Ramalan : Astrologi
a. budaya : antropologi
b. budaya : psikologi
c. masyarakat : gerontologi
d. bintang : arkeologi
e. suhu : thermometer


10. gergaji: kayu
a. sendok: makan
b. sepatu: kaki
c. gunting: kertas
d. pensil: penghaspus
e. baju: badan


Jawaban Contoh Soal Psikotes BUMN & TPA Bank BRI


1. B
Mobil membutuhkan bensin
Seperti pelari
membutuhkan makanan


2. B
Panther sekeluarga Tiger
Seperti kuda sekeluarga zebra


3. D
Penyakit dipelajari di patologi
seperti cuaca dioelajari di meteorologi


4. C
Penulis membutuhkan Komputer untuk menulis
pemburu membutuhkan senapan untuk berburu


5. E
Deli Serdang salah satu kabupaten/kota di Medan
Seperti Kudus merupakan salah satu kabupaten/kota Semarang


6. E
Deseminasi adalah hasil penelitian
Seperti percetakan mengasilkan buku


7. B
Vitamen E membantu memberikan Anti oksidan
Seperti jaket membantu memberikan rasa hangat


8. A
Flash disk berfungsi menyimpan Data
Seperti dompet berfungsi menyimpan uang


9. A
Ramalan dipelajari di Astrologi
Seperti budaya dipelajari di antropologi


10.C
Gergaji digunakan untuk memotong kayu dan
Seperti gunting digunakan untuk memotong kertas

download lebih banyak lagi di sini: Download Soal Psikotes dan TPA ANALOGI BPJS Kesehatan

Contoh Soal Psikotes BPJS Kesehatan


Tes yang dilakukan untuk menyeleksi calon tenaga kerja di BUMN BPJS Ketenagakerjaan maupun Kesehatan terdiri dari tes TPA, Wawancara dan Psikotes. Berikut ini kami sudah menyiapkan sepuluh soal latihan psikotest tanpa download yang pernah ditanyakan di dalam penerimaan lowongan kerja BUMN BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan. Kumpulan soal psikotes ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban (pembahasan)



1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada ....

a.bersembunyi dibalik pintu

b.menjilat keatas

c.datang kemari

d.pergi keluar negeri

e.tertera dibawah ini



2. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada

a.Adat sopan-santun

b.Muka merah-padam

c.Kaum muda-belia

d.Rumah porak-poranda

e.Penuh kasih-sayang



3. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu....

a.Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan kutuhanan

b.Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial.

c.kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan ketuhanan

d.internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan

e.Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi



4. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya....

a.Memahami Pancasila sebagai sumber hukum

b.Memahami Pancasila sebagai dasar negara

c.Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila

d.Berupaya selalu mempelajari Pancasila

e.Mempelajari hakikat dari Pancasila



5. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh ...

a.Bantuan diplomasi

b.Kerja sama militer

c.Hubungan diplomatik

d.Kunjungan kepala negara

e.Bantuan ekonomi



6. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan ...

a.Meningkatkan kesejahteraan

b.Mewujudkan ketertiban

c.Memelihara kekuasaan

d.Menjamin keamanan

e.Mempertahankan persatuan



7. Dunia Melayu, yaitu Riau, malaka, dan daerah sekitarnya sangat beruntung dilihatdari sudut internasional karena....

a.Letak geografis yang dipengaruhi angin musim

b.Tedapat beberapa keseltanan dikedua tepi Selat Malaka

c.Penggunaan mata uang yang sama

d.Agama yang sama

e.Penggunaan bahasa yang sama



8. Kedatangan bangsa-bangsa baik dari Asia Barat, Asia Selatan maupun Asia Timur ke Kepulauan Indonesia sejak abad X adalah karena antara lain lada yang dihasilkan di Sumatera dan Jawa Barat, juga di ....

a.Jawa Tengah

b.Kalimantan Selatan

c.Kalimantan Timur

d.Jawa Timur

e.Sulawesi Selatan



9. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah .....

a.Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP

b.Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun

c.Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SLTP 3 tahun

d.Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun

e.Pendidikan SD dan SLTP yang sama-sama menjadi 9 tahun



10. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan ....

a.Sekolah dan luar sekolah

b.Formal dan informal

c.Umum dan kejuruan

d.Dasar, menengah, dan tinggi

e.Umum dan kedinasan



Kunci Jawaban Contoh Soal Latihan Psikotes BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan

1. c.datang kemari

2. c.Kaum muda-belia

3. e.Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

4. c.Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila

5. b.Kerja sama militer

6. b.Mewujudkan ketertiban

7. e.Penggunaan bahasa yang sama

8. e.Sulawesi Selatan

9. a.Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP

10. b.Formal dan informal


download Contoh Soal Psikotes BPJS Kesehatan di sini

lihat juga: Contoh Soal Psikotes PLN

Demikian Kumpulan Contoh Soal Tes Online BPJS Kesehatan 2015.